~에 대한 모든 것

아침에 먹으면 금사과! 사과에 대한 모든 것

고등학생짐 2023. 8. 12. 08:46

사과하면 떠오르는 과일인 사과는 가을 제철과일 중 하나로 10월~12월까지가 수확시기입니다. 이렇게 맛있는 사과지만 막상 제대로 알고 먹는 사람은 많지 않은데요. 그래서 이번 글에서는 우리가 몰랐던 사과에 대한 다양한 정보들을 알려드리려고 합니다.

 

 

1. 아침에 먹는 사과는 금사과라는데 왜 그런 건가요?

 

아침에 일어나서 먹는 사과는 ‘금’이라는 말이 있죠. 실제로 사과 속에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부한데, 이것이 장운동을 활발하게 해 주어 변비 예방 및 배변 촉진 효과가 있다고 합니다. 따라서 아침에 사과를 먹으면 위 활동을 촉진시켜 소화 흡수를 돕고, 하루 종일 상쾌한 기분을 유지할 수 있게 도와줍니다. 하지만 밤에 사과를 먹게 되면 과다한 섬유질로 인해 장을 자극하여 배변과 위액 분비를 촉진시키고, 예민한 사람에게는 속 쓰림을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

 

 

2. 사과는 언제 먹으면 좋을까요?

 

아침에 먹는 사과는 금사과라는 말 많이 들어보셨죠? 실제로 연구결과에서도 아침에 사과를 먹은 사람과 먹지 않은 사람들을 비교했을 때 혈압수치가 현저히 차이가 났다고 해요. 하지만 밤에 먹는 사과는 오히려 독이라는 말도 있죠. 왜 그럴까요? 그건 바로 사과에 함유된 식이섬유 펙틴성분 때문입니다. 장운동을 활발하게 하는 펙틴은 저녁에 섭취하게 되면 숙면을 방해하기 때문에 되도록이면 아침에 드시는 걸 추천드려요.

 

 

3. 사과는 어떻게 보관해야 할까요?

 

사과는 다른 과일처럼 냉장보관하시는 경우가 많은데요, 냉장고에 넣어두면 수분이 증발되어 퍼석퍼석해지고 단맛이 떨어진다고 해요. 따라서 실온에 보관하거나 랩 또는 신문지에 싸서 보관하는 것이 좋습니다. 그리고 많은 분들이 오해하시는 부분 중 하나가 사과를 깎아놓으면 갈변현상이 일어나는데 이건 자연스러운 현상이니 걱정 말고 드셔도 됩니다.

 

 

4. 사과는 다이어트에 도움이 될까요?

 

다이어트하시는 분들이라면 항상 식단관리 하실 텐데요, 칼로리가 낮고 포만감이 높은 음식 위주로 드시잖아요. 그런 면에서 사과는 아주 적합한 과일이에요. 100g당 57kcal로 열량이 낮으면서 섬유질이 풍부하니 다이어터라면 하루 한 개씩 챙겨드시면 좋을 것 같아요.

 

 

5. 사과의 품종은 얼마나 될까요?

 

우리나라에서 재배되는 사과의 품종은 약 200여 종이며, 현재 국내에서 유통되고 있는 품종은 후지, 홍로, 쓰가루(아오리), 홍옥 등이 있습니다. 이 중에서도 후지는 부사라고도 불리며 한국인들에게 가장 사랑받는 품종이기도 하죠. 이외에도 추석 무렵에 나오는 홍로, 9월 하순경에 출하되는 양광과 조생종인 선홍, 인도, 자홍, 화홍 등이 있으며 최근에는 황금사과라고 불리는 시나노골드 품종이 인기를 끌고 있습니다.

 

6. 사과 종류마다 맛이 다른가요?

 

물론입니다! 대표적인 사과 품종으로는 부사, 홍옥, 아오리, 감홍 등이 있으며 각각 특징이 달라요. 먼저 부사는 10월 중순 이후 수확되는 만생종으로 저장성이 좋고 단맛이 강한 편이라 인기가 많아요. 홍옥은 새콤한 맛이 일품이며 9월 하순쯤 수확됩니다. 아오리 사과는 8월 말경 나오는 여름 사과로 신맛이 강하고 과즙이 많아서 아이들이 좋아해요. 마지막으로 감홍은 당도가 높고 육질이 단단하며 새콤달콤한 맛이 조화로운 고급품종입니다.

 

 

7. 맛있는 사과는 어떻게 고를까요?

 

맛있고 좋은 사과를 고르기 위해서는 먼저 껍질 색을 살펴보아야 합니다. 햇빛을 많이 받은 부분일수록 붉은색이 선명하게 나타나기 때문에 전체적으로 붉은빛을 띠는 사과가 맛이 좋습니다. 또한 표면이 거칠수록 신선하며, 꼭지 반대쪽 아랫부분이 담홍록색으로 녹색기가 빠진 것이 당도가 높습니다. 그리고 만졌을 때 단단한 느낌이 들고 무게감이 느껴지는 것이 좋으며, 향이 강하지 않고 은은한 것이 더욱 맛있습니다.

 

 

8. 사과 껍질째 먹어도 되나요?

 

네 물론입니다! 실제로 많은 연구결과에서도 농약성분 검사 결과 대부분 불검출 되었다고 해요. 또한 항산화 물질인 폴리페놀 함량이 과육보다 훨씬 많기 때문에 오히려 건강하게 드실 수 있답니다.

 

 

9. 다른 나라에서도 사과를 먹나요?

 

네 물론입니다! 유럽과 북미지역에서는 주로 빨간 사과를 재배하는데요, 이 지역 사람들은 빨간색 음식을 행운의 상징으로 여긴다고 하네요. 반면 중국에서는 하얀 사과를 즐겨 먹는데요, 하얀색이라 그런지 신성한 기운을 가지고 있다고 해서 제사상에 올리기도 한다고 합니다. 일본에서는 두 가지 품종을 다 먹는다고 하는데요, 아오리(쓰가루) 품종은 초록색이고 부사 품종이 붉은색이어서 서로 다른 매력을 느낄 수 있겠네요.

 

 

10. 다양한 국가의 사과 중 어떤 게 제일 맛있나요?

 

저는 개인적으로 영국산 애플크럼블파이를 좋아하는데요, 크럼블이라는 이름처럼 소보루빵 같은 식감이라서 너무 맛있더라구요. 그리고 미국 캘리포니아주에서 나오는 시나노골드라는 사과도 추천드려요. 황금색 껍질 안에 과육은 연노랑색이구요, 당도가 높고 과즙이 많아서 새콤달콤한 맛이랍니다. 한국에선 청송사과가 유명한데요, 일교차가 크고 일조량이 풍부해서 최고의 품질을 자랑한다고 하죠. 여러분은 어떤 사과를 좋아하시나요?

 

 

오늘은 이렇게 건강식품이자 가을철 대표 간식인 사과에 대해 알아보았습니다. 여러분 모두 맛있고 건강한 사과 드시고 환절기 건강 챙기시길 바랍니다.