오이 싫어하시는 분들 많으시죠? 저도 어렸을 때 부터 오이 특유의 향과 맛 떄문에 싫어했는데요. 하지만 건강엔 좋은 음식이라 억지로라도 챙겨먹어야 하는 채소 중 하나입니다. 그래서 오늘은 오이에 대해 알아보는 시간을 가져볼게요.
1. 오이는 어떤 효능이 있나요?
오이는 수분 함량이 95%나 될 정도로 수분이 풍부한 채소라 갈증 해소 및 피부 미용에 효과적이에요. 또한 칼륨이 함유되어있어 체내 노폐물 배출 등 이뇨 작용을 도와줘요. 그리고 비타민 C가 들어있어 피로 회복 뿐 아니라 감기 예방에도 도움이 됩니다.
2. 오이 껍질 먹어도 되나요?
네 드셔도 됩니다. 다만 굵은 소금으로 표면을 문질러 씻은 후 드시는걸 추천드려요. 왜냐하면 농약 성분이 남아있을 수 있거든요.
3. 오이 보관방법 알려주세요~
오이의 보관 방법은 크게 두가지 입니다. 냉장보관과 냉동보관 인데요. 먼저 냉장보관은 랩 또는 비닐봉지에 싸서 냉장고 신선실에 보관하면 되요. 이때 주의해야할 점은 5°C 이하에서는 쉽게 물러지므로 가급적 빨리 섭취하시는게 좋아요. 만약 장기간 보관 시에는 씨를 제거하고 적당한 크기로 잘라 냉동보관 하시면 오래 드실 수 있답니다.
4. 오이는 어떻게 먹어야 맛있나요?
사실 어떤 방법으로 먹어도 맛있는게 오이입니다. 특히나 저는 그냥 생오이를 쌈장에 찍어먹는걸 제일 좋아해요. 아니면 얇게 썰어서 고추장에 찍어먹어도 좋구요. 아 그리고 시원한 오이냉국이랑 냉면 위에 올라간 오이도 좋아한답니다. 이렇게 쓰다보니 갑자기 먹고싶어지네요. 아무튼 맛있게 먹는 방법은 다양하지만 뭐니뭐니해도 생으로 먹는게 최고랍니다.
5. 오이에게 무슨 성분이 있길래 몸에 좋은건가요?
우선 첫번째로는 수분함량이 높아서 갈증해소에 도움이 된다는 점이에요. 여름에 땀흘리고 나서 먹으면 진짜 꿀맛이죠. 두번째로는 비타민C가 풍부해서 피부미용에 좋다는 점이구요. 세번째로는 칼륨성분이 있어서 체내 나트륨 배출에 도움이 되고 고혈압 예방 효과가 있다는 점이랍니다. 마지막으로는 식이섬유가 풍부해서 변비예방 및 장건강에 좋다고 해요. 이밖에도 많은 장점들을 가지고 있지만 대표적인 몇가지를 적어봤어요.
6. 오이는 어떤 종류가 있나요?
크게 백다다기 / 취청 / 가시오이로 나눌 수 있고 이 중에서도 다다기종이 90% 이상 차지한다고 합니다. 다다기를 다대기라고 부르는건 일본어라서 앞으로는 쓰지 않는게 좋겠죠?
7. 백다다기랑 취청이랑 뭐가 다른가요?
취청은 모양이 길쭉하게 생겼고 표면이 거칠어요. 그리고 씨가 많은 편이고 수분함량이 높아서 생으로 먹을 때 물이 많이 나오는 특징이 있답니다. 반면 백다다기는 청오이보다는 크기가 작고 둥글둥글하며 표면이 매끈매끈해서 껍질째 먹어도 괜찮아요. 또한 쓴맛이 적고 단맛이 강해서 생채나 샐러드용으로 주로 쓰인답니다.
8. 어떤 오이를 먹어야 할까요?
저는 개인적으로 백다다기가 제일 맛있는 거 같아요. 하지만 취향 차이이기 때문에 맛으로만 따지자면 취청 > 백다다기 > 가시오이 순인듯 하네요. 다만 영양학적으로 봤을 땐 비타민C 함량이 높은 가시오이를 추천드려요. 특히 피부미용에 좋다고 하니 참고하세요!
오늘은 오이에 대해서 알아봤는데요~ 여러분들이 몰랐던 부분들을 알게되셨나요? 다음엔 더욱 알찬 주제로 찾아올게요!
이 글이 도움이 되셨다면 구독과 공감, 댓글 부탁드립니다!
'~에 대한 모든 것' 카테고리의 다른 글
등운동에 가장 대표적인 운동 데드리프트 하는 방법 (0) | 2023.07.16 |
---|---|
다이어트에 필요한 필수 음식! 닭 가슴살에 대한 모든 것 (0) | 2023.07.09 |
종아리 운동을 하면 종아리가 커질까? 종아리 근육에 대한 모든 것 (0) | 2023.07.06 |
"건강 지키기의 똑똑한 선택, 웨어러블 기술(스마트 워치 등)의 모든 것" (0) | 2023.07.03 |
건강한 하체! 스쿼트에 대한 모든것 (0) | 2023.06.22 |